Canal RZ Jornada Culinária - Doce de mamão verde
Canal RZ Jornada Culinária - Por Rute Zuliani
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Hoje compartilho com vocês, um doce de mamão verde, que além de delicioso, traz muitas memórias pra mim. O doce de mamão verde pode ser feito de várias formas—ralado, em pedaços, com ou sem coco… Minha mãe sempre fazia ralado com coco, mas hoje eu vou ensinar uma versão em fatias, bem fácil de fazer e deliciosa!
Ingredientes:
Vamos precisar de:
• 1 mamão verde – este aqui tem cerca de 1,2 kg
• 1 colher de sopa de bicarbonato de sódio
• 1 kg de açúcar
• Água, o suficiente para cobrir o mamão
• 1 pau de canela
• 6 cravos-da-índia
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Modo de Preparo
1. Preparação do Mamão
Lave bem o mamão e corte as pontas para facilitar o manuseio. Com um descascador de legumes, retire toda a casca.
O doce de mamão verde é bem versátil e pode ser feito de várias formas, inclusive com casca. Mas a versão com casca tem alguns passos a mais no preparo para que o doce não fique amargo.
Hoje vamos preparar o doce sem a casca.
Corte o mamão ao meio e retire as sementes. Divida cada metade em quatro partes e depois em fatias finas, entre 5 e 8 mm. Assim, elas cozinham por igual e absorvem bem o sabor da calda.
Agora vem um detalhe importante: Lave bem as tiras de mamão para remover aquele leite que ele solta. Isso evita que o doce fique amargo. Troque a água e repita esse processo umas três vezes.
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2. Adicionando o Bicarbonato de Sódio
Cubra o mamão com água e adicione o bicarbonato de sódio.
Isso vai ajudar a deixar as fatias crocantes por fora e macias por dentro.
Se não tiver bicarbonato em casa, pode usar fermento químico, que funciona do mesmo jeito.
Cubra a vasilha com plástico-filme e leve à geladeira por pelo menos 8 horas, ou de um dia para o outro.
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3. Escorrendo o Mamão
Depois do tempo de descanso, tire o mamão da geladeira e escorra bem a água com bicarbonato.
Lave mais uma vez para remover qualquer resíduo.
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4. Cozinhando o Doce
Para o preparo da calda, primeiro, derreta cerca de 1/3 do açúcar até formar um caramelo dourado.
Se quiser um doce mais clarinho, pode pular esta etapa e adicionar o açúcar direto na água.
Mas esta versão caramelizada fica com um sabor incrível!
Adicione um pouco de água quente para dissolver o caramelo e, em seguida, coloque as tiras de mamão.
Misture bem para que fiquem todas envolvidas na calda.
Acrescente o restante do açúcar, cubra com água e adicione o pau de canela e os cravos-da-índia. Eu gosto de retirar a flor do cravo, assim o doce não fica com resíduos na calda.
Deixe cozinhar em fogo médio, com a panela semitampada.
Assim que começar a ferver, conte 40 minutos, mexendo de vez em quando para garantir que o mamão cozinhe por igual, ou até que as fatias de mamão estejam translúcidas.
Quando as fatias de mamão estiverem bem translúcidas e a calda encorpada, o doce estará pronto!
Deixe esfriar antes de servir.
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5. Pedido de Inscrição:
Para uma experiência completa e visualmente detalhada desta receita, não deixe de acessar o Canal RZ – Jornada Culinária, no YouTube. Lá, você encontrará um vídeo passo a passo, que tornará ainda mais simples e prazerosa a preparação deste delicioso DOCE DE MAMÃO VERDE. Aproveite e se inscreva no Canal e ative o sininho para receber mais receitas deliciosas! Até a próxima semana!
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