Cuca de creme de baunilha
Canal RZ
Jornada Culinária - Por Rute Zuliani
Hoje vamos
fazer uma sobremesa clássica que tem uma memória afetiva muito grande. CUCA DE
CREME DE BAUNILHA! Conhecida por muitos como bolo farofa ou cuca de leite
condensado, esta delícia tem uma casquinha crocante por fora, e por dentro, um
recheio de creme de baunilha que é irresistível! O preparo é fácil e o
resultado... simplesmente maravilhoso!
Ingredientes:
Para o creme
de baunilha:
1 caixa de
leite condensado,
1 caixa de
creme de leite,
300 ml de
leite integral,
2 gemas, que
vamos peneirar,
2 colheres de
sopa de amido de milho, e
1 colher de
chá de essência de baunilha.
Para a
farofa:
2 ½ xícaras
de farinha de trigo
1 xícara de
açúcar,
uma pitada de
sal,
1 colher de
sopa de fermento em pó,
100 gramas de
manteiga em temperatura ambiente, e
1 ovo
inteiro.
Modo de
Preparo:
1.
Preparando Creme:
Vamos começar
com o creme de baunilha. Em uma panela, ainda fora do fogo, coloque o leite
condensado e dissolva o amido de milho, mexendo bem até ficar completamente
incorporado.
Acrescente o
leite integral e misture mais um pouco. Adicione as gemas peneiradas. E aqui
vai uma dica importante: para peneirar as gemas, basta furá-las e deixar que
escorram naturalmente pela peneira. Não pressione nem raspe com uma colher,
assim evitamos que a película da gema passe e traga aquele sabor residual.
Com tudo
misturado, ligue o fogo em temperatura média-baixa e mexa sempre, sem parar.
Esse movimento contínuo evita que o creme grude no fundo da panela ou empelote.
Cozinhe até
que o creme comece a engrossar e formar bolhas. Quando isso acontecer, deixe no
fogo por mais dois minutos para garantir que o amido cozinhe bem, evitando
qualquer sabor residual.
Com o fogo
desligado, adicione o creme de leite e a essência de baunilha. Mexa até ficar
bem homogêneo e com uma textura cremosa.
Para
finalizar, reserve o creme cobrindo-o com filme plástico em contato direto com
a superfície. Isso vai evitar a formação daquela película indesejada.
2.
Preparo da farofa:
Em uma
tigela, adicione a farinha de trigo, o açúcar, uma pitada de sal e o fermento,
e misture bem os ingredientes secos.
Acrescente a
manteiga. O ideal é que ela esteja em temperatura ambiente e pastosa, assim
fica mais fácil de incorporar. Em seguida, adicione o ovo e misture com uma
espátula.
Agora é hora
de colocar a mão na massa! Use as pontas dos dedos para misturar tudo,
apertando bem, até que ela se transforme numa farofa solta e úmida, mas sem
formar uma massa compacta.
É super
importante que a farofa fique bem solta, assim ela vai garantir aquela
crocância maravilhosa em cima da nossa cuca.
3.
Montagem:
Unte uma
forma usando manteiga e farinha. Um tamanho bom para esta receita é uma forma de
aproximadamente 30 por 20 centímetros.
Coloque mais a
metade da farofa e pressione levemente para formar a base. Lembrem-se, é só
para nivelar, sem apertar muito, pra que fique uniforme.
Despeje o
creme por cima da base de farofa. Este recheio vai deixar o interior bem
molhadinho e delicioso, enquanto a farofa por fora vai ficar crocante.
Para
finalizar, cubra tudo com o restante da farofa. Desta vez não precisa apertar,
só espalhar suavemente, deixando a farofa bem soltinha. É essa camada que vai
garantir aquela crocância irresistível na superfície.
Agora é só
levar ao forno preaquecido a 180°C e deixar por cerca de 40 minutos, ou até que
a cuca esteja dourada e firme. Bom apetite!
4.
Pedido de Inscrição:
Para uma
experiência completa e visualmente detalhada desta receita, não deixe de
acessar o Canal RZ – Jornada Culinária, no YouTube. Lá, você
encontrará um vídeo passo a passo, que tornará ainda mais simples e prazerosa a
preparação desta saborosa CUCA DE CREME DE BAUNILHA.
Aproveite e se inscreva no Canal e ative o sininho para receber mais receitas
deliciosas! Até a próxima semana!
COMENTÁRIOS