Seja bem-vindo
Votorantim,04/12/2024

    • A +
    • A -
    Publicidade

    Cuca de creme de baunilha


    Cuca de creme de baunilha


     

    Canal RZ
    Jornada Culinária - Por Rute Zuliani

     

    Hoje vamos
    fazer uma sobremesa clássica que tem uma memória afetiva muito grande. CUCA DE
    CREME DE BAUNILHA! Conhecida por muitos como bolo farofa ou cuca de leite
    condensado, esta delícia tem uma casquinha crocante por fora, e por dentro, um
    recheio de creme de baunilha que é irresistível! O preparo é fácil e o
    resultado... simplesmente maravilhoso!

     

    Ingredientes:

     

    Para o creme
    de baunilha:

     

    1 caixa de
    leite condensado,

    1 caixa de
    creme de leite,

    300 ml de
    leite integral,

    2 gemas, que
    vamos peneirar,

    2 colheres de
    sopa de amido de milho, e

    1 colher de
    chá de essência de baunilha.

     

    Para a
    farofa:

     

    2 ½ xícaras
    de farinha de trigo

    1 xícara de
    açúcar,

    uma pitada de
    sal,

    1 colher de
    sopa de fermento em pó,

    100 gramas de
    manteiga em temperatura ambiente, e

    1 ovo
    inteiro.

     

    Modo de
    Preparo:

     

    1.   
    Preparando Creme:

     

    Vamos começar
    com o creme de baunilha. Em uma panela, ainda fora do fogo, coloque o leite
    condensado e dissolva o amido de milho, mexendo bem até ficar completamente
    incorporado.

     

    Acrescente o
    leite integral e misture mais um pouco. Adicione as gemas peneiradas. E aqui
    vai uma dica importante: para peneirar as gemas, basta furá-las e deixar que
    escorram naturalmente pela peneira. Não pressione nem raspe com uma colher,
    assim evitamos que a película da gema passe e traga aquele sabor residual.

     

    Com tudo
    misturado, ligue o fogo em temperatura média-baixa e mexa sempre, sem parar.
    Esse movimento contínuo evita que o creme grude no fundo da panela ou empelote.

     

    Cozinhe até
    que o creme comece a engrossar e formar bolhas. Quando isso acontecer, deixe no
    fogo por mais dois minutos para garantir que o amido cozinhe bem, evitando
    qualquer sabor residual.

     

    Com o fogo
    desligado, adicione o creme de leite e a essência de baunilha. Mexa até ficar
    bem homogêneo e com uma textura cremosa.

     

    Para
    finalizar, reserve o creme cobrindo-o com filme plástico em contato direto com
    a superfície. Isso vai evitar a formação daquela película indesejada.

     

    2.   
    Preparo da farofa:

     

    Em uma
    tigela, adicione a farinha de trigo, o açúcar, uma pitada de sal e o fermento,
    e misture bem os ingredientes secos.

     

    Acrescente a
    manteiga. O ideal é que ela esteja em temperatura ambiente e pastosa, assim
    fica mais fácil de incorporar. Em seguida, adicione o ovo e misture com uma
    espátula.

     

    Agora é hora
    de colocar a mão na massa! Use as pontas dos dedos para misturar tudo,
    apertando bem, até que ela se transforme numa farofa solta e úmida, mas sem
    formar uma massa compacta.

     

    É super
    importante que a farofa fique bem solta, assim ela vai garantir aquela
    crocância maravilhosa em cima da nossa cuca.

     

    3.   
    Montagem:

     

    Unte uma
    forma usando manteiga e farinha. Um tamanho bom para esta receita é uma forma de
    aproximadamente 30 por 20 centímetros.

     

    Coloque mais a
    metade da farofa e pressione levemente para formar a base. Lembrem-se, é só
    para nivelar, sem apertar muito, pra que fique uniforme.

     

    Despeje o
    creme por cima da base de farofa. Este recheio vai deixar o interior bem
    molhadinho e delicioso, enquanto a farofa por fora vai ficar crocante.

     

    Para
    finalizar, cubra tudo com o restante da farofa. Desta vez não precisa apertar,
    só espalhar suavemente, deixando a farofa bem soltinha. É essa camada que vai
    garantir aquela crocância irresistível na superfície.

     

    Agora é só
    levar ao forno preaquecido a 180°C e deixar por cerca de 40 minutos, ou até que
    a cuca esteja dourada e firme. Bom apetite!

     

    4.   
    Pedido de Inscrição:

     

    Para uma
    experiência completa e visualmente detalhada desta receita, não deixe de
    acessar o Canal RZ – Jornada Culinária, no YouTube. Lá, você
    encontrará um vídeo passo a passo, que tornará ainda mais simples e prazerosa a
    preparação desta saborosa
    CUCA DE CREME DE BAUNILHA.
    Aproveite e se inscreva no Canal e ative o sininho para receber mais receitas
    deliciosas! Até a próxima semana!

     









































































































































     







    COMENTÁRIOS

    Buscar

    Alterar Local

    Anuncie Aqui

    Escolha abaixo onde deseja anunciar.

    Efetue o Login

    Recuperar Senha

    Baixe o Nosso Aplicativo!

    Tenha todas as novidades na palma da sua mão.