Yakissoba | 焼きそば
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Canal RZ Jornada Culinária - Por Rute Zuliani
Hoje eu trago para vocês uma receita super especial que eu amo preparar. Sabe aqueles dias em que a gente quer algo rápido, cheio de sabor e ao mesmo tempo saudável? O Yakissoba é a escolha perfeita! Ele é colorido, cheio de verduras frescas e deliciosas. Ah, e ele traz aquele gostinho da culinária japonesa que é simplesmente irresistível! Vocês vão adorar!
Ingredientes:
Pequenos buquês de couve-flor
1/2 pimentão vermelho
4 folhas de acelga
Pequenos buquês de brócolis
1 cenoura média
1/2 repolho roxo
1 cebola média
2 dentes de alho
Cebolinha
1 pedacinho de pimenta dedo de moça
500g de peito de frango
2 colheres de sopa de manteiga
250ml de água
150ml de shoyu
1 colher de sopa rasa de amido de milho
Sal
pimenta-do-reino a gosto
3 colheres de sopa de óleo de gergelim torrado
300g de macarrão japonês
Com estes ingredientes, o yakissoba vai ficar delicioso! Vamos começar o preparo!
Modo de Preparo:
Comece cortando todos os legumes em pedaços não muito pequenos e reserve-os em uma tigela. Um bom truque é fazer cortes na diagonal, o que ajuda na apresentação e textura.
Para o pimentão, corte em tiras largas e depois na diagonal.
Na acelga, divida as folhas ao meio e corte-as também na diagonal.
Os buquês de couve-flor e brócolis são fáceis de preparar; basta cortá-los em fatias. O brócolis é essencial no yakissoba e traz um sabor especial ao prato.
O repolho roxo pode ser cortado em fatias médias, pois ele acrescenta cor e vida ao prato, tornando-o visualmente mais atraente.
A cenoura pode ser cortada em tiras finas ou em fatias. Eu prefiro em fatias finas na diagonal, pois assim ela fica mais crocante.
Para a cebola, corte-a em quatro partes e depois cada pedaço em três, para ter pedaços maiores que darão sabor e textura.
Corte a cebolinha em pedaços grandes, de 3 a 4 cm, também na diagonal. Reserve um pouco para finalizar o prato, cortando essa parte em pedacinhos bem pequenos.
A pimenta dedo-de-moça, pique bem fininho. É opcional, mas traz um toque especial ao prato.
O alho pode ser picado grosseiramente e reservado separado dos outros vegetais.
Para o frango, corte o peito desossado em três bifes, depois ao comprido e, por fim, em cubos grandes, sempre na diagonal. Reserve-o separadamente.
Pronto! Com o “mise en place” completo, é só seguir para o preparo.
1. Preparo do frango:
Primeiro, aqueça bem a panela. Se tiver uma panela “wok”, ótimo, mas se não, pode ser uma frigideira comum, que também dá super certo.
Coloque um pouco de manteiga. Ela vai dar uma cor e um sabor delicioso ao frango. Frite até ele dourar e ficar bem cozido. É importante não mexer muito no frango logo de cara, para ele dourar bem. A manteiga deixa tudo ainda mais saboroso!
Adicione um pouquinho de sal – lembre-se que o shoyu já é salgado – e uma pitada de pimenta-do-reino para dar aquele toque especial.
Acrescente o alho que vai intensificar o sabor do prato
2. Cozinhando o macarrão:
Quando o frango já estiver bem douradinho, comece a cozinhar o macarrão. O ideal para dar aquele toque autêntico ao prato, é o macarrão japonês tradicional para yakissoba, mas, se você não tiver, pode usar o que preferir.
O cozimento é bem rápido. A dica é não deixar cozinhar demais. Queremos ele 'al dente'. Isto faz toda a diferença no yakissoba!
3. Adicionando os vegetais:
Na sequência, coloque todos os vegetais na frigideira. Eles ficam bem volumosos, mas é só refogar um pouquinho que eles começam a murchar e acomodar.
Uma dica importante: no yakissoba, os vegetais têm que ficar 'al dente', ou seja, cozidos, mas ainda crocantes. O brócolis, quando muda de cor e fica aquele verde mais vibrante, já está no ponto de colocar o molho! Então, cuidado para não passar do tempo.
Enquanto os vegetais refogam, prepare o molho que vai dar aquele sabor especial no yakissoba. É super simples e rápido!
4. Preparando o molho shoyu:
O ponto do sal no yakissoba é super importante! Usar o shoyu puro pode deixar o prato muito salgado, então vamos diluir um pouco.
Uma proporção boa é diluir 150ml de shoyu em 250ml de água. Isso vai deixar o molho mais equilibrado e menos salgado.
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